首頁 >> 新聞公告 >> 學院動態 >> 詳細內容
 
通知公告
學院動態 >> 正文
我院成功舉辦傳統文化講堂
時間:2019-05-13 17:25:38  來源:組宣部  作者:呂品   點擊:2次  信息發布:組織宣傳統戰部

    5月的初夏,和風惠暢。為努力挖掘中華優秀傳統文化的精神內涵,深入培育和踐行社會主義核心價值觀,夯實我院思想道德教育成果,11日至12日,我院特邀請到中華炎黃文化研究會文明傳承聯合高以忱、王寶寨、薛松和趙龍四位老師分別在學院第二報告廳和道德講堂教室進行為期兩天的“傳統文化講堂”授課。學院領導班子、中層干部及全體教職工參加本次活動,同時學院邀請到部分省市教育局局長及中小學校長、許昌經濟技術開發區中小學校長及部分教師代表參加。

 

  

(學院領導班子、省市教育局局長及中小學校長代表、部分教師代表出席活動)


(楊院長致辭)

 

楊院長在致辭中講道:“中華優秀傳統文化是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要來源,是進行思想政治教育、加強精神文明建設的有益補充”,并希望與會人員要正確認識優秀傳統文化的當代價值,做到真學;深刻領會傳統文化的精髓實質,做到真懂;努力踐行優秀傳統文化,做到真用。通過學習,在今后的工作中,真正做到傳道、授業、解惑,真正做到立德樹人,教書育人,從而使中華優秀傳統文化得以發揚和傳承。


王寶寨老師授課現場


薛松老師授課現場


趙龍老師授課現場


(高以忱老師授課現場)


(與會人員認真學習)


11日,王寶寨老師在學院第二報告廳為大家做《圣賢文化與當代教育》的專題授課。王老師提倡學校基礎教育與道德相結合,致力于國學經典《弟子規》的推廣,以理論篇、方法篇和實踐篇三個篇章,詳細闡釋古圣先賢的優良傳統文化的重要性,并結合實際,總結出在進行家庭教育和學校教育時應遵循“嬰兒養性,少年養正,青年養志”的教育規律,同時號召與會教育工作者踐行“知行合一”的德育模式。12日上午,在學院道德講堂教室,薛松老師以“傳統文化進校園的理念與落實”為主題,從傳統文化進校園的緣起、傳統文化進校園的理念與服務方案和傳統文化進校園的實施步驟三個方面介紹了傳統文化進校園的具體做法,并以學習《弟子規》為例,為大家講解了如何在教學內容與學生各項活動中將其有機地融合在一起。12日下午,趙龍老師以“傳統文化進校園實踐心得分享”為主題,結合自身實際為大家講述,作為安徽省全椒襄河中學德育校長,是如何通過傳統文化進校園把一個問題重重的校園變成中考成績連續三年全縣第一的典型事例。最后,中華炎黃文化研究會文明傳承委員會首席顧問高以忱老師為大家做《中國夢需要靠中華優秀傳統文化的滋養實現》主題授課,高老師從當前新的時代背景和時代特征出發,肯定了學習中華傳統文化的重要意義,并借助大量的親身調查案例,以真誠而又幽默的演講風格,講述了自己在弘揚中華傳統文化過程中的真實感受,指出中華傳統優秀文化能夠從根本上幫助人們走出道德危機,物質、精神雙豐收的偉大中國夢需要靠中華優秀傳統文化的滋養才能實現。




(全體與會人員合影留念)


    學習傳統文化就是一場破冰之旅,通過兩天的學習,大家紛紛表示,要從傳統文化中學會做人、做事、和諧發展,推動傳統文化與校園文化相結合,學以致用,為啟迪學生智慧、凝聚發展合力、提升教學水平、構建文明校園打下堅實的思想道德基礎。

    

攝像:呂品)

核發:組織宣傳統戰部 點擊數:2收藏本頁
學校門戶手機版
學校門戶手機版