首頁 >> 新聞公告 >> 媒體報道 >> 詳細內容
 
通知公告
媒體報道 >> 正文
【映象網】許昌電院:奉獻友愛共進步 志愿服務在身邊
時間:2018-12-12 10:20:00  來源:  作者:   點擊:25次  信息發布:組織宣傳統戰部


“沐浴三國”志愿活動


    許昌電氣職業學院青年志愿者協會是由志愿從事社會公益與社會保障事業的同學組成的團體,是優化大學生活、豐富大學生內涵、提升大學生素質的組織。12月11日,許昌電氣職業學院青年志愿者協會進行了2018年度工作總結。協會以“奉獻、友愛、互助、進步”為服務精神,以“服務校園、回報社會”為口號,在許昌電氣學院團委的領導下,開展了一系列豐富的活動,展現了當代大學生服務學校、服務社會的志愿者精神,取得了一定的成效。
    據了解,2018年度許昌電氣職業學院青年志愿者協會開展的活動主要分為三大部分:

    基地活動

    從今年三月開始,許昌電氣職業學院青年志愿者協會與許昌市圖書館簽署服務基地,許昌市圖書館志愿活動于每周日進行。圖書館志愿活動主要有,在大廳處負責引導首次辦理圖書證的讀者辦理讀書證以及整理“漂流瓶”處書籍;在兒童閱覽室幫助兒童查找圖書及借閱圖書;幫助綜合閱覽室工作人員借閱和整理歸還圖書;在期刊室整理過期報紙,并及時上新報紙。本年度出市圖書館志愿活動共16次,累計人數170余人,幫助人數累計達4000余次。在幫助許昌市民的同時,得到館內工作人員的夸獎,在學期末志愿工作結束時,收到了許昌市圖書館送來的感謝信。



交通安全日志愿活動


    開展社會服務活動
    協助市中心血站開展“義務獻血”志愿服務活動。在三月份開展的“雷鋒月獻血活動”中,參與志愿服務學生共20人,志愿者們配合許昌市中心血站的工作人員,在街頭科普有關獻血的相關知識。在4月份和11月份分別舉行的義務獻血車進校園活動中,志愿者們積極配合血站工作人員,組織獻血者上車,填表登記、檢查初篩、獻血、領證等一系列工作。
    定期開展敬老院、貧困兒童送溫暖活動。自協會成立以來,一直把敬老院志愿服務作為黨性和德育教育基地,志愿者們定期去敬老院開展志愿服務活動。10月17日上午,在許昌電氣職業學院團委帶領下,青年志愿者來到許昌市瑞心頤養院開展愛心志愿服務活動,為老人們送上節日的問候和溫馨的祝福。協會經常關注災區兒童,開展去貧困地區送溫暖活動,入冬之際,在全院發起“暖冬捐衣”活動。為期2天的捐獻活動中,學院青協共收到各類衣物200件左右,為遠在貧困山區的孩子們送去了一份來自電氣學院的溫暖。
    志愿服務隊積極參與市級活動。在5月1日許昌市舉辦首屆“環游護城河·沐浴三國風”親水活動,協會前去20名志愿者,分別做維持現場秩序、記錄時常、管理衣物等相關工作;十月份,志愿者參與了許昌市組織的“為愛慢跑”活動,陪伴在特殊兒童身邊,這些孩子是來自許昌市的80多名智障兒童、腦癱兒童等特殊兒童;在十二月許昌市舉辦的“交通安全日”開幕式活動中,共出100名志愿者,參與活動。在各隊負責人的帶領下,志愿者有序參與活動,保持志愿者風采。



敬老院志愿服務


    校級服務活動
    三月份單招期間,青協特組織“單招考試準備工作”活動,志愿者早早集合在校園門口,為前來考試的同學引路及解疑答惑;九月份開學季,志愿者們身穿紅馬甲分布在車站、校門口、餐廳,充分做好迎接新生的工作。在創建文明單位期間,60多名志愿者在全院范圍內開展了“清掃校園”活動;學院舉行的“心理健康周”活動中,青年志愿者協助院團委的工作,開展了心理講座、心影觀看、心理游園等一系列活動,為心理活動周的成功舉辦保駕護航;協助團委舉辦了迎新晚會,配合工作人員布置會場,協助幕后工作,得到演出人員的尊重及領導的贊賞。



圖書館志愿服務


    許昌電氣職業技術學院電氣職業學院青年志愿者協會辦公室負責人柴李莎接受記者采訪,她這樣說道,在協會的一年多里,結識到了很多志同道合的人,感受到了志愿者協會的溫暖,希望協會在之后的工作中多發展協會服務基地,能幫助到一些更需要幫助的人。



(內容詳見《許昌映象網》2018年12月12日精品原創,記者:康世保  通訊員:趙娟娟)

核發: 點擊數:25收藏本頁
學校門戶手機版
學校門戶手機版