首頁 >> 新聞公告 >> 媒體報道 >> 詳細內容
 
通知公告
媒體報道 >> 正文
【許昌日報】營造文明校風 傳播核心價值觀正能量——看許昌電氣職業學院如何以“三進”活動開展社會主義核心價值觀教育
時間:2018-11-20 16:35:40  來源:  作者:   點擊:33次  信息發布:組織宣傳統戰部
    將社會主義核心價值觀和習近平新時代中國特色社會主義思想作為重點內容加入校本教材,在課程中開設“當代大學生如何認識習近平新時代中國特色社會主義思想,踐行社會主義核心價值觀”專題,將社會主義核心價值觀教育從課堂拓展到愛國主義教學基地、德育教學基地……
    許昌電氣職業學院自今年5月開展以“三進”(進教材、進課堂、進頭腦)活動加強社會主義核心價值觀教育以來,采取多種措施將該活動融入各項教育教學工作中,推動學校德育工作、思想政治工作內涵式發展,取得顯著成效。 

以培育社會主義核心價值觀總攬各項工作

    據了解,自“三進”活動開展以來,該院在第一時間確立了以立德樹人為重點,把積極培育社會主義核心價值觀作為學院精神文明建設的核心,總攬學院各項工作的目標。
    “社會主義核心價值觀不是高高在上的教條,它體現在生活的點點滴滴。”該院院長楊德嶺說,踐行社會主義核心價值觀,就是要從身邊小事做起,將其上升為道德自覺與行動自覺。
    為此,該院提出把社會主義核心價值觀融入課堂教學全過程,發揮課堂教學主陣地的作用,充分開發各門課程所蘊含的社會主義核心價值觀教育資源,使學生在課堂學習中受到教育;融入實踐活動全過程,以社會主義核心價值觀為主題,開展系列教育活動和社會實踐活動;把社會主義核心價值觀教育融入班級管理全過程,以社會主義核心價值觀建設良好班風,提高教師的社會主義核心價值觀教育能力;融入校園文化建設全過程,建設體現社會主義核心價值觀和學院特色的校園文化,利用校園網站、新媒體平臺、廣播、櫥窗、板報大力弘揚社會主義核心價值觀。

以“三變”“三化”將“三進”活動具體化

    為了更好地推動“三進”活動開展,該院從改革教學模式入手,以“三變”“三化”為手段,通過多種形式將“三進”活動具體化。 
    在日常教學活動中,該院變理論灌輸為以理服人,要求教師在課堂教學中以淺顯生動的語言做到以情動人、以理服人;變傳統講授為互動參與,變教師“填鴨式”教學為“學生上講臺”、分組討論、演講辯論等互動教學模式;變單一課堂教學為課堂上下有機結合,充分運用觀看影視資料、指導課外閱讀、網絡教學等手段,全方位調動學生學習積極性。
    在活動組織上,該院做到了“三進”活動具體化,載體多元化,形式多樣化。該院將社會主義核心價值觀和習近平新時代中國特色社會主義思想教育具體到支部主題黨日、專題黨課、道德宣傳及傳承優秀傳統文化、建設校園文化等活動中;將思想政治課實踐教學作為“三進”活動的重要載體,與社會調查、基層鍛煉、志愿服務、專業課實習相結合,引導學生在實踐體驗中培育和踐行社會主義核心價值觀;將社會主義核心價值觀教育形式從課堂教學拓展到愛國主義教學基地、德育教學基地,組織學生到楊水才紀念館、燕振昌紀念館和烈士陵園等教育基地開展實地教學活動,引導廣大學生自覺踐行社會主義核心價值觀。

做社會主義核心價值觀的踐行者、弘揚者 

    在許昌電氣職業學院的課堂上,學生們既學到了新知識,又接受了社會主義核心價值觀教育;該院的每一場活動既豐富了學生的校園生活,又弘揚了社會美德。隨著許昌電氣職業學院“三進”活動的不斷推進、細化,該院營造了共同學習踐行社會主義核心價值觀的良好氛圍,使每個人都成為社會主義核心價值觀的踐行者、弘揚者。
    “春風化雨,潤物無聲。‘三進’活動使廣大學生在無形中樹立了正確的世界觀、人生觀、價值觀,養成了良好的行為習慣,傳播了社會主義核心價值觀正能量。”該院黨委書記楊魯西說,“今后,我院將持續落實《高校思想政治工作質量提升工程實施綱要》,進一步推動全國、全省高校思想政治工作會議精神落地生根,大力提升思想政治工作質量,更好地發揮思想政治課‘試金石’作用,向黨和人民交一份新時代思想政治課建設的優異答卷。”


內容詳見《許昌日報》2018年11月19日第六版,記者:尤中軒  通訊員:劉書源

核發: 點擊數:33收藏本頁
學校門戶手機版
學校門戶手機版